Renaisse Medicare Inc.

PressDec 24, 2021

2021-12-24 妞新聞|做醫美不怕被削錢!20、30、40歲皮膚管理療程怎麼選?醫生來幫小資女畫重點!

轉自 妞新聞 by A-Show

做醫美不怕被削錢!20、30、40歲皮膚管理療程怎麼選?醫生來幫小資女畫重點! 熱門醫美療程、2021醫美趨勢、皮膚科醫生、口罩肌、粉刺痘痘

疫情長期配戴口罩引發肌膚問題不斷,因為悶熱、出油、阻塞造成的粉刺痘痘,還有每次拿下口罩沾染的糗態,都讓妞妞們開始想捨棄多餘彩妝,期望只要擦上防曬或是飾底乳就可以出門,摘下口罩也能展現真實的素顏美肌,只不過有些皮膚狀態勤擦保養品也無法立即改善,這也讓許多人對於速效型醫美療程躍躍欲試!

 


source:pexels

但是琳瑯滿目的療程與價位也常會讓沒有經驗的醫美小白不敢踏入醫美診所,就怕被推坑花大錢還不見得能獲得想要的結果,為此妞編輯採訪了兩位專業醫生,琢禾美學診所院長 皮膚外科呂佩璇醫師和甯寓美學診所院長 鄭黃中宇醫師,除了教大家正確觀念,更針對20~40歲不同年齡層給予中肯的療程建議,害怕當冤大頭的人一定要提前做功課,現在就來看看醫生怎麼說!

 


Q目前消費者最喜愛的療程是?2021年的醫美趨勢有什麼變化嗎?
呂佩璇醫師表示,目前為止消費者需求較高的醫美療程主要還是以抗老為主,像是提可塑眼週療程、肉毒桿菌注射、玻尿酸填充注射以及美國消脂針注射都很受歡迎,不過2021年醫美趨勢開始有些不同,非侵入性、非手術性的療程更受到大家的青睞,呂佩璇醫生也提到「醫美療程雖是美業的範疇,但仍須用醫學角度來看,不要造成傷害,安全第一,其次才是追求效果!」

 

source:pexels

 

Q想讓肌膚變好並一直維持好狀態,醫生建議可以怎麼做?

大部分的人都是肌膚出現明顯可見的狀況,像是粉刺痘痘、毛孔粗大、紋路生成、輪廓鬆弛才會積極尋求治療方式,但這個觀念需要改變!鄭黃中宇醫師提出:「現代人用在健康和抗老化的成本很高,多數人會出現症狀有疾病時才去治療,但正確觀念應該是在健康狀態時就要懂得維持並預防,就跟看病的道理一樣,預防重於治療,提前先預防也能讓未來的花費降低!」因此,想要維繫好膚況除了做好平時的清潔、保養與防曬外,依照年齡搭配適當的醫美療程會有一定的幫助!

 

Q醫美療程動輒好幾萬,在預算有限下能怎麼選擇?

若購買的保養品金額過了一個門檻,建議不如搭配醫美來做保養規劃,因為醫美療程傳達到肌膚的深度是保養品較無法達到的,如果想要效果顯著,鄭黃中宇醫生建議小資女可以採用28法則,例如把年收入10%用於保養的預算調整為8%用於醫美2%購買基礎保養,如成分溫和的氨基酸洗面乳、防曬、保濕乳液,甚至購買值得信賴的開架品牌就足夠!

 

source:pexels

Q針對20世代常見肌膚狀況,醫生們的建議療程?

通常25歲前比較沒有膚況問題,頂多是出油造成痘痘、粉刺生成,建議1個月一次的深度清潔療程「黑鑽水飛梭」搭配酸類煥膚,可以購買市售較溫和的杏仁酸產品自己居家執行,或是給醫生先評估施作酸類煥膚療程就已足夠!而25-28歲是初老分界點,膠原蛋白開始進入減產期,開始會有部分紋路出現,可以選擇「蜂巢皮秒」雷射或「提可塑」來改善細紋或是痘疤問題。

醫生推薦療程
黑鑽水飛梭:大約6,000-8,000 TWD/臉單次/月

酸類煥膚:大約2,000-3,000 TWD/臉單次/月

提可塑痘疤:ㄧ發約60 TWD,視痘疤範圍與嚴重度而定發數

 

source:pexels

 

Q針對30世代常見肌膚狀況,醫生們的建議療程?

到了30歲的肌膚膠原流失更多,皮下脂肪萎縮產生眼周細紋、淚溝、毛孔已經肉眼可見,醫生建議在出現動態紋路時就要開始適度的施打肉毒放鬆肌肉,可以延緩靜態紋路生成,像是魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等...,另外現在年輕人幾乎3C重度使用,長期低頭讓雙下巴變得明顯,在意的人可以選擇消脂針來應對。


醫生推薦療程
黑鑽水飛梭:6,000-8,000 TWD/臉單次/月

眼週提可塑:6,000-12,000 TWD/單次/月

肉毒桿菌素注射:250 TWD/單位,視皺紋種類與嚴重度決定單位

美國消脂針- 倍克脂:20,000 TWD/瓶,視雙下巴範圍決定瓶數,視雙下巴嚴重程度決定療程次數

 

source:pexels

 

Q針對40世代常見肌膚狀況,醫生們的建議療程?

年齡增長肌膚膠原蛋白、彈力蛋白流失將更嚴重,40歲除了上述的狀況外,臉部鬆弛下垂、上眼皮鬆弛下垂、皺紋、更有骨骼萎縮出現輪廓鬆弛凹陷的問題出現,因此膨皮、緊實成為首要目標,除了透過玻尿酸填充凹陷處外,刺激膠原增生成為最重要的事。侵入式療程有童顏針,非侵入式則可以選擇音波或是電波療程,能增加肌膚緊實的效果。
 

醫生推薦療程

提可塑改善細紋與眼週鬆弛拉提:12,000-15,000 TWD/單次/月,視細紋與鬆弛程度決定發數
玻尿酸填充拉提:20,000 TWD/每cc,視皮膚狀況、範圍決定使用量

埋線拉提:MINT 韓國神力拉提線 10,000-15,”00 TWD/條,Silhouette InstaLift 美國塑立愛立提線 20,000 TWD/條,Stratafix 美國藍鑽魚骨線 10,000 TWD/條,視鬆弛下垂程度決定埋線條數

美國鳳凰電波:100,000-120,000 TWD/900 發紫鑽探頭

美國音波拉提:120 TWD/條,視鬆弛下垂程度決定條數

 

Q害怕侵入式治療的人,醫生可推薦哪些療程?


歸納上述醫生們推薦的醫美療程,如果害怕侵入式治療,鄭黃中宇醫師推薦可先嘗試「黑鑽水飛梭」它是使用負壓探頭吸取臉部髒污,能清除開放性的白頭黑頭粉刺,同時搭配(甘醇酸和水楊酸 )軟化角質、控油和保濕修護,肌膚會變得乾淨透亮,很適合當作每月1-2次固定的做臉,閉鎖型痘痘粉刺就需要讓醫生評估搭配其他療程,若是急性發炎囊腫痘痘、急性酒糟膚質、急性過敏濕疹尋麻疹與開放性傷口就不適合。

 

呂佩璇醫師則推薦安全性高的「提可塑」,醫生提到它屬於純熱能的儀器,透過鈦金屬探頭於接觸皮膚時快速傳播熱能,皮膚受到熱能刺激的時候會產生「熱能凝結」,會促進部分膠原蛋白、彈力蛋白的增生和重組,因為作用距離至淺層真皮層,適合用來改善淺層細紋和皺紋,特別是針對脆弱的眼周肌膚紋路,也因接觸肌膚的時間很短(約千分之一的秒數)所以不需要戴類似硬式隱形眼鏡的金屬眼罩保護,也相對減少了術後接觸性感染的問題,相較其他療程恢復期也比較短。

對於初嘗試的醫美小白來說,可以採取漸進式體驗,並與醫生討論自身膚況與可接受的療程形式喔~


本次採訪的呂佩璇皮膚外科醫師和鄭黃中宇醫師,兩位醫生的共同點皆強調醫美療程都應該客製化對症下藥,所有諮詢皆由醫生本人親自問診,同時透過精密儀器做膚質檢測與3D影像分析,給予超級詳盡的解說,不僅讓大家清楚看到自己的問題,也可以更精準的討論個人需求,不用擔心被硬推銷,真的會大大提升信賴感呢!

 

呂佩璇 皮膚外科醫師

琢禾美學診所 創辦人暨院長
皮膚外科醫師 台灣台北
美國皮膚外科醫學會國際巡迴導師(首位台灣籍醫師)
美國皮膚科醫學會會員
美國皮膚外科醫學會會員
台灣皮膚科醫學會會員
台灣皮膚暨美容外科醫學會會員
台北長庚醫院皮膚科助理教授
台北亞緻整形外科診所主治醫師
美國加州大學聖地牙哥分校整形外科研究員
美國加州聖地牙哥 FACESPLUS 整形外科診所研究員
美國紐約市 Body Sculpt 整形外科診所研究員
東京虎之門醫院皮膚外科研究員
東京資生堂美容皮膚科 Skin Navi Clinic 研究員
韓國首爾延世大學皮膚外科訪問學者
國際期刊審稿者 (美國皮膚科醫學會雜誌,國際皮膚科雜誌)

 

鄭黃中宇 醫師 

甯寓美學診所執行長暨醫療總監 

中山醫學大學醫學系醫學士

台北市立聯合醫院外科住院醫師

新光吳火獅紀念醫院住院醫師

新北雙和醫院主治醫師

維格診所院長醫師

旭彤醫美診所主治醫師

春泉抗老診所主治醫師


 
TOP